Jamu Instan "SARAS"



JAMU INSTAN "SARAS"  

  Jamu adalah sebutan untuk obat tradisional dari Indonesia. Belakangan populer dengan sebutan herba atau herbal.

Jamu dibuat dari bahan-bahan alami, berupa bagian dari tumbuh-tumbuhan seperti rimpang (akar-akaran), daun-daunan, kulit batang, dan buah. Ada juga menggunakan bahan dari tubuh hewan, seperti empedu kambing, empedu ular, atau tangkur buaya. Seringkali kuning telur ayam kampung juga dipergunakan untuk tambahan campuran pada jamu gendong.

Jamu biasanya terasa pahit sehingga perlu ditambah gula tebu sebagai pemanis agar rasanya lebih dapat ditoleransi peminumnya. Bahkan ada pula jamu yang ditambah dengan anggur. Selain sebagai pengurang rasa pahit, anggur juga berfungsi untuk menghangatkan tubuh.

    Jamu Instan jamu yang berbentuk serbuk atau granula yang biasa dibuat dari gula dan rempah-rempah yang dicampur menjadi satu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan. Jamu serbuk memiliki kelebihan yaitu bersifat praktis dan cepat dalam penyajiannya, serta memiliki dayasimpan yang relatif lama (Ismono et al.,2018). Proses yang digunakan dalam membuat minuman herbal serbuk siap saji menggunakan proses kristalisasi sehingga berbentuk butiran-butiran yang dapat dikonsumsi secara cepat saji (Pudiastutiningtyas et al., 2015) 

    Jamu Instan "SARAS" merupakan salah satu UMKM yang memproduksi minuman jamu serbuk instan yang berlokasi di Dusun Canggal, Desa Sidoharjo, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. 

    Jamu Instan "SARAS" memproduksi berbagai produk minuman serbuk instan seperti serbuk instan jahe merah, kunyit temu mangga, temu lawak, kencur, dan minuman serbuk instan lainnya. Proses pembuatan jamu serbuk Jamu Instan "SARAS" saat ini menggunakan mesin  pemarut sehingga dapat mengurangi beban tenaga kerja. 

(JAHE MERAH)

Bahan :
  1. Jahe Merah
  2. Sereh
  3. Merica
  4. Jeruk Purut
  5. Gula Tebu
  6. Daun Pandan

Manfaat :
  1. Meredakan batuk
  2. Meredakan sakit kepala 
  3. Mengatasi rematik
  4. Menurunkan kadar kolesterol
  5. Mengatasi Peradangan
  6. Sebagai antioksidan
  7. Sebagai antibakteri
  8. Membantu menurunkan berat badan
  9. Menghilangkan jerawat
(KENCUR)
Bahan : 
  1. Kencur
  2. Gula Pasir
Manfaat :
  1. Menjaga stamina
  2. Menjaga kesehatan lambung
  3. Mencegah diabetes
  4. Sariawan
  5. Mengontrol berat badab 
  6. Mengobati flu
(TEMU LAWAK)
Bahan :
  1. Temu Lawak
  2. Gula Tebu
  3. Sambiroto
Manfaat :
  1. Mengatasi gangguan pencernaan
  2. Mencegah diabetes 
  3. Menyembuhkan infeksi
  4. Mencegah dan mengobati kanker
  5. Anti bakteri dan anti jamur
(KUNYIT TEMU MANGGA)
Bahan :
  1. Kunyit 
  2. Temu Mangga 
  3. Gula Pasir 
Manfaat : 
  1. Penurun panas
  2. Penangkal racun
  3. Pencahar
  4. Antioksidan
(JAHE WANGI) 

Bahan :
  1. Jahe
  2. Sereh
  3. Merica 
  4. Jeruk Purut
  5. Gula Tebu
  6. Daun Pandan
Manaat :
  1. Mengah dan menyembuhkan asma
  2. Mengah dan menyembuhkan pegal lina
  3. Mengah dan menyembuhkan masuk anggin
  4. Mengah dan menyembuhkan rheumatic
  5. Mengah dan menyembuhkan perut
(KUNYIT)

Bahan :
  1. Kunyit
  2. Daun Sirih
  3. Gula Pasir
Manfaat :
  1. Mengobati sakit perut
  2. Melancarkan pencernaan peredaran darah
  3. Menghilangkan bau badan dan sariawan
  4. Menyegarkan dan melangsingkan




Komentar